春に摂ると良い味覚をご存じですか?
東洋医学で春は「肝」の季節です。
肝は血を蓄え体の血量を調節し、血を通じて気を全身に
巡らせてくれる働きがあります。
しかし肝の働きが盛んになりすぎるとイライラし、
怒りっぽくなったりもしてしまいます。
また、春は肝の病が起こりやすく、めまいやふらつき、
目の疲れなどの症状が出やすいです。
そういった症状を予防するには、肝を強めて機能を調節することが大切です。
味覚では「酸味」を適度に摂ると良いとされています。
酸味は肝に入りやすく、また肝が弱っているときに肝に栄養を与えてくれます。
今月のオススメ食品は、そんな「酸味」が美味しく摂れる
オーガニックバルサミコ酢(白)です!
一般的にバルサミコ酢は(赤)が有名ですが、
(白)は(赤)よりもクセが少ないので、幅広い料理に使えます!
イタリアンのイメージが強いですが、和食にも合います。
納豆やお味噌汁に入れるのもオススメです!
「お味噌汁にバルサミコ酢を入れるの!?」と、よく驚かれるのですが、
コクが増してとても美味しいです♪ぜひ一度お試し下さい。
味の特徴
イタリア産のオーガニックぶどうを、アルコール発酵と低温熟成、酢酸発酵をへて丁寧に醸造されています。
フルーティな酸っぱさとほのかな香りのあるテイストです。
安心安全のトリプルオーガニック認証
有機JAS認証
「有機」「オーガニック」と表示して販売するために、第三者となる登録認定機関に検査を受けて取得する認定制度です。
有機食品の生産・加工のための作り方を満たした有機製品であることの証です。
ICEA(イチェア)認証
イタリアを代表するオーガニック認証機関。ICEAが定めるオーガニック認証は、オーガニックおよび環境に配慮した持続的な製品に与えられる厳密な基準です。
ユーロリーフEU有機認証
フランス、ドイツ、イタリア、スペインなどのEU各国で通用する有機農業製品であることを示すロゴマークです。
オーガニック(有機)と表示する際に必要な認定です。
最高品質の有機バルサミコ酢
有機バルサミコ酢特有のフルーティな酸っぱさとほのかな香りのあるテイスト。
香料・酸化防止剤・保存料などの添加物を一切含まない、最高品質の有機バルサミコ酢です。
国際規格HACCP認証のある厳重に品質管理されている、イタリアフィレンチェの工場で醸造した新鮮なバルサミコ酢をその場ですぐ充填。
開封するまで品質劣化の心配がなく安心です。
店頭にてバルサミコ酢の試飲出来ます!
バルサミコ酢とエクストラヴァージンオリーブオイルで作る本格フレンチ風ドレッシングも試飲出来ますので是非お試し下さい。
今回ご紹介したオーガニックバルサミコ酢(白)が今月は
店頭にて4月1日~30日まで10%OFF!!
また、草貫堂オンラインショップでもお取り扱いしておりますので、
チェックしてみてください!
漢方の草貫堂 TEL:052-361-6257