今回のいちおしオーガニック食品は、
名刀味噌本舗 無添加味噌の『合わせ麹味噌』と『玄米麹味噌』です。
こだわりの味噌
見た目や効率にとらわれず、手間暇をかけ昔ながらの製法にこだわっている味噌です。
その為、乳酸菌など有益な微生物が生きたままの状態で体内に取り込まれ、腸を整えると言われています。
出荷時に熱処理をしない生味噌なので、酵母が生きています。
厳選した原料
原料は全て岡山県産のもの使用しています。
岡山は『晴れの国おかやま』と言われるほど晴れの日が多く、瀬戸内の穏やかな気候にも恵まれており昔から米作りが盛んです。
そんな岡山を代表するお米「アケボノ」を使用。
大豆は岡山県の農家さんと契約栽培した「サチユタカ」という白目大豆を使用。
サチユタカは、味噌に適した高タンパクのフクユタカとエンレイを交配させた品種です。
美味しく玄米の栄養が摂れる!
玄米の優れた栄養価をそのままに、長期熟成による独特のうま味と風味を兼ね備えています。
名刀味噌本舗の地域に古くから伝わる麹歩合(通常の2倍)により玄米麹の自然の甘味が活かされ、深い味わいがあるお味噌です。
そのまま野菜につけても美味しいです。
合わ麹味噌
米麹の風味と麦麹の甘味のバランスが良い!
一般的に合わせ仕込み味噌といえば、出来上がった米味噌と麦味噌をブレンドしたものを指しますが、
合わせ麹味噌は各々の麹を仕込みの段階に合わせてそれぞれの特徴が相乗効果を出せるように配慮しています。
お味噌汁や普段普段使いに使いやすいお味噌です。
体に優しく、体が喜ぶとても美味しいお味噌です。
店頭にて試飲も出来ますので、お気軽にスタッフにお声がけ下さい!
漢方の草貫堂 TEL:052-361-6257