漢方の草貫堂

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2021年8月4日水曜日

 ヒトの体を学ぼう~脳と油~

 

低温圧搾法(コールドプレス)と溶剤抽出法のちがい

●低温圧搾法(コールドプレス)

 原材料から油を抽出する際に、熱を加えずにゆっくりと60度以下で

 圧力をかけることによって搾る方法です。

 熱を加えないため、原材料にもともと含まれていた成分が

 あまり破壊されずにオイルに残ります

 そのため風味や栄養面で優れたオイルが出来上がります。

 ただし搾りカスの方にも油が残ってしまい

 カスについた油は処分してしまうため

 あまり多くの量は抽出できません。

 そのため、低温圧搾法で抽出された油は希少で高価となるのです。

 

●溶剤抽出法

 搾りカス・皮・種に工業用のヘキサン溶剤(石油系)を

 つかって油を絞り出す方法です。

 これにより約99%の油を抽出することができます。

 ヘキサンは体に影響を与えるため、抽出後に除去しますが

 何度も行う精製過程でリノール酸が傷んでしまい

 高温処理でトランス脂肪酸が発生します

 油を大量に抽出できるためメーカーにとっては

 コスパの良い方法だと言えます。

 通常売られている安価な油の大半は

 溶剤抽出法を用いていると言われています。

 

    脳のほとんどは脂肪

私たちの体で最も重要な器官である脳の約60%が脂質で構成されています。

他の液体はグルコース、微量栄養素、アミノ酸、タンパク質などから出来ています。

脳はきちんと機能し続けるために、食べ物からの脂肪を必要とします。

    睡眠に影響

その日の食事によっても睡眠の質が変わります。

重くて脂っぽい食事は、消化に時間がかかり眠れなくなってしまう要因となります。

カフェインなども脳の神経を高ぶらせ、睡眠の質が悪くなると言われていますよね。



    脳はトランス脂肪酸が嫌い

スーパーやコンビニで売られている

お総菜、スナック、ファストフードなどにはトランス脂肪酸が多く含まれています。

「トランス脂肪酸」は摂り過ぎると脳に悪影響を与えます。

近年の研究から、トランス脂肪酸をたくさん摂取すると太るだけでなく、

憶力の低下や脳が小さくなる傾向があると言われています。



    気持ちにも影響する

オメガ3、マグネシウム、トリプトファン、葉酸、その他のビタミンBを

含む食事を摂ると気分が良くなります

具体的なものとして、果物、野菜、タンパク質、青魚です。

オメガ3が豊富な食べ物を食べましょう!!



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