ヒトの体を学ぼう~脳と油~
低温圧搾法(コールドプレス)と溶剤抽出法のちがい
●低温圧搾法(コールドプレス)
原材料から油を抽出する際に、熱を加えずにゆっくりと60度以下で
圧力をかけることによって搾る方法です。
熱を加えないため、原材料にもともと含まれていた成分が
あまり破壊されずにオイルに残ります。
そのため風味や栄養面で優れたオイルが出来上がります。
ただし搾りカスの方にも油が残ってしまい
カスについた油は処分してしまうため
あまり多くの量は抽出できません。
そのため、低温圧搾法で抽出された油は希少で高価となるのです。
●溶剤抽出法
搾りカス・皮・種に工業用のヘキサン溶剤(石油系)を
つかって油を絞り出す方法です。
これにより約99%の油を抽出することができます。
ヘキサンは体に影響を与えるため、抽出後に除去しますが
何度も行う精製過程でリノール酸が傷んでしまい
高温処理でトランス脂肪酸が発生します。
油を大量に抽出できるためメーカーにとっては
コスパの良い方法だと言えます。
通常売られている安価な油の大半は
溶剤抽出法を用いていると言われています。
①
脳のほとんどは脂肪
私たちの体で最も重要な器官である脳の約60%が脂質で構成されています。
他の液体はグルコース、微量栄養素、アミノ酸、タンパク質などから出来ています。
脳はきちんと機能し続けるために、食べ物からの脂肪を必要とします。
②
睡眠に影響
その日の食事によっても睡眠の質が変わります。
重くて脂っぽい食事は、消化に時間がかかり眠れなくなってしまう要因となります。
カフェインなども脳の神経を高ぶらせ、睡眠の質が悪くなると言われていますよね。
③
脳はトランス脂肪酸が嫌い
スーパーやコンビニで売られている
お総菜、スナック、ファストフードなどにはトランス脂肪酸が多く含まれています。
「トランス脂肪酸」は摂り過ぎると脳に悪影響を与えます。
近年の研究から、トランス脂肪酸をたくさん摂取すると太るだけでなく、
記憶力の低下や脳が小さくなる傾向があると言われています。
④
気持ちにも影響する
オメガ3、マグネシウム、トリプトファン、葉酸、その他のビタミンBを
含む食事を摂ると気分が良くなります。
具体的なものとして、果物、野菜、タンパク質、青魚です。
オメガ3が豊富な食べ物を食べましょう!!