1.三食のバランスをよくとり、欠食をさける。 2.油脂類の摂取が不十分にならないように注意する。 3.動物性たんぱく質を充分にとる。 4.肉と魚の摂取は1:1の割合にする。 5.肉はさまざまな種類を摂取し、偏らないようにする。 6.牛乳は毎日200ml以上飲むようにする。 7.野菜は、緑黄色野菜や根菜など豊富な種類を毎日食べる。 8.食欲がないときはおかずを先に食べ、ご飯は残す。 9.食材の調理法や保存法に習熟する。 10.酢、香辛料、香りの野菜を充分にとりいれる。 11.味見してから調味料は使う。 12.和食、中華、洋食とさまざま料理をとりいれる。 13.会食の機会を豊富につくる。 14.かむ力を維持するために義歯は定期的に点検する。 15.健康情報を積極的ににとりいれる。 |
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