漢方の草貫堂

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2005年6月3日金曜日
1.三食のバランスをよくとり、欠食をさける。
2.油脂類の摂取が不十分にならないように注意する。
3.動物性たんぱく質を充分にとる。
4.肉と魚の摂取は1:1の割合にする。
5.肉はさまざまな種類を摂取し、偏らないようにする。
6.牛乳は毎日200ml以上飲むようにする。
7.野菜は、緑黄色野菜や根菜など豊富な種類を毎日食べる。
8.食欲がないときはおかずを先に食べ、ご飯は残す。
9.食材の調理法や保存法に習熟する。
10.酢、香辛料、香りの野菜を充分にとりいれる。
11.味見してから調味料は使う。
12.和食、中華、洋食とさまざま料理をとりいれる。
13.会食の機会を豊富につくる。
14.かむ力を維持するために義歯は定期的に点検する。
15.健康情報を積極的ににとりいれる。
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