漢方の草貫堂

お電話でのご予約・お問い合わせ TEL:052-361-6257
2024年4月13日土曜日

寒暖差がまだまだ激しく、寒い日もありますが

空気は完全に春になりましたね🌸

先週に名古屋城で満開の桜を楽しんだり

期間限定の桜味のドリンクやお菓子を食べたりと

春を堪能しているスタッフ津﨑です🍡




今月のいちおしオーガニック食品は、

だしの素シリーズです

砂糖・動物性原料・化学調味料不使用

原料にこだわり、素材を丁寧に厳選されています。

コクと旨みがぎゅっと詰まっており、

子供から大人まで安心して美味しく召し上がれます


お料理の時短に

お湯で溶かすだけで簡単にスープとして召し上がれます。

調味料としてお料理に使えば、時短で簡単に深みのある味になります

和風だし

国産の昆布・乾椎茸・切干大根の旨みが凝縮され、

料理の味をワンランク上げてくれます。

昆布と切干大根に含まれるグルタミン酸と

乾椎茸に含まれるグアニル酸の旨みによる相乗効果で、

より深みがあり、美味しく感じる組み合わせです。

汁物、煮物、自家製の麺つゆなどにオススメです🍢




ブイヨン

野菜の旨みが凝縮された洋風だしの素です。

雑味がなく、野菜の優しい味ですが甘味と味わいがあるので

スープはもちろん、ピラフ、カレー、シチューなどにオススメです🍲




中華だし

国産野菜を使用し、生姜と香辛料が程よくきいた奥深い味わい

しっかり旨みがあるのでお子様から大人まで幅広く人気です

中華スープ、野菜炒め、チャーハンなどにおすすめです🍤



💖和風だし・ブイヨン・中華だしどのだしでもオススメ簡単料理💖

野菜をスライスして揚げ、だしをかけるだけ❗

おいしいパリパリチップスになります💕




今回ご紹介しただしの素シリーズが店頭にて

4月2日~5月31日まで10%OFF!

お気軽にご来店下さいませ


漢方の草貫堂TEL:052-361-6257

2024年4月9日火曜日

    ***2024年ゴールデンウィークの営業案内***



当店はゴールデンウイークの期間中
暦通り営業いたします。




2024年5月3日(金)より2024年5月6日(月)まで
休みとさせて頂きます。

2024年5月7日(火)9:00より
通常営業致します。

ご迷惑をおかけ致しますが、何卒宜しくお願い致します。



                                             漢方の草貫堂・鍼灸院

 わかばVol121 『その鼓動に耳をあてよ』を見て 安藤厚子

 

やっと春が訪れましたね。

〝きょうは春″〝あすは冬″のくり返しで

桜も開花するのに迷ったのではないかと思われる三月でした。

新年度になり、皆様の中には新たなスタートを切られた

ご家族の方もいらっしゃると思いますが、

皆様お元気に四月をお迎えでしょうか。

わが草貫堂の店先の花壇も春の花が色を添えています。


ところで皆様はよく映画を御覧になりますか?

私は最近『その鼓動に耳をあてよ』という

ドキュメンタリー映画を見てきました。

救急車の受け入れ台数が年間1万台という

愛知県内随一の名古屋掖済会病院のER(救命救急センター)の記録映画です。

医師15人看護師30人で断らない救急をモットーに24時間365日、

様々な患者が運びこまれてきます。

心臓マッサージをされながらストレッチャーに乗せられた患者から、

一方では、鼻にドングリを詰まらせた男の子まで実に多様です。

そこに新型コロナウイルスのパンデミックが始まり、

他の病院で断られた患者が押し寄せ、ベッドは満床…。

10軒以上の病院に断られてやっとこの病院で

「大丈夫です。受けます」の返事に、

電話口の向こうで「ありがとうございます」という救急隊員の声に、

やっと見つかったという安堵感と

感謝の気もちが画面の中の声からだけでも滲み出ていて、

当時の切迫感が伝わってきました。

また、別の場面では、長らく認知症で寝たきりのおじいさんが、

いよいよ食べられなくなって病院に運ばれてきて、

この今の状態は医学的には

自然の成り行きである事を家族に納得してもらうために

じっくりと説明するのも仕事のひとつであり、

メスを片手に一分一秒を争う救命処置ばかりが

ERの仕事ではないのを知りました。

『いのち』というものを目の前にして、

〝動″と〝静″の仕事が入り交じったのが現場なのですね。

テレビの医療ドラマのイメージより

現実ははるかに地味で地道で葛藤だらけの世界のようです。

きっと極限の体力と精神力が必要とされるのでしょうね。

映画を見終わった隣の席の人が

「あのドクターたち、過労死しないか心配になったよ。」の声に

私も同感でした。

やはり救急医を希望する人は少ないとの事です。

普段、お世話にならない時は、忘れがちですが、

こういう病院があってこその社会が支えられているのだと改めて認識しました。

体を張って頑張ってくれている救急医に声援を送りたいと思います。


話はがらりと変わりますが皆さんは〝名古屋めし″は何がお好きですか?

先日、九州から来てくれた夫の友人に

みそカツ、ひつまぶしと案内をして

「次はどこに行きたいですか?」と尋ねたら

「もう行列するのは勘弁してくれよ」とのことばが返ってきました。

名古屋も見る所、食べる所は色々とあります。

こころ浮き立つ春です。

皆さんも楽しんでくださいね。

ご健康を祈ります。

2024年4月4日木曜日

こんにちは 4月がスタートしましたね🌸

新生活が始まり慌ただしい方も多いのではないでしょうか。お体無理しすぎないよう一息つきながらお過ごしください😀

草貫堂からも新事業のお知らせです!

これまで皆様よりたくさんのご要望をいただいておりました、

草貫堂サロンが待望のリニューアルし、5月1日㈬より

草貫堂 Beauty HARi Salon @muser(アミュゼ)として、ついにスタート致します✨✨

鍼灸師や国際中医師による、当サロン独自の考案メニューを是非ご堪能ください



 草貫堂 Beauty HARi Salon @muserの理念...

東洋医学の力で皆様をより素敵な女性へと導く

女性鍼灸師(国家資格者)による、お一人おひとりに合わせた施術

「真の美しさ」とは、外見や容姿だけでなく、心身ともに健康で穏やかであること

あなたに寄り添った施術で心も体も癒し、美しく輝きのあるあなたへ・・・

 


✨✨施術メニュー✨✨

🌹BASIC(ベーシック)コース〈しわ、たるみ、くすみなどの改善を目指す方

美容鍼+マッサージ (45分) ※メイクしたまま施術OK 

¥6,000(税込) ➡初回体験価格¥3,000(税込)

<アフターカウンセリング・ドリンク付き>

施術前にお悩みをヒアリングし、カスタマイズした施術を行うクイックコースです💖

しわ・たるみ・くすみ対策 目がパッチリ👀お顔も艶やかにワントーンUP✨

【コース内容】

お悩みをカウンセリング(舌診・脈診)

1.足と腹部の温熱療法(ホットパック&ホットストーン)

2.てい鍼①

3.顔へ刺鍼(30本程度、首と肩を含む)

4.膝から下のマッサージ

5.てい鍼②

6.デコルテマッサージ

*てい鍼=刺さない鍼 ①、②と2種類のてい鍼を使用

*上記のコース内容は基本の施術であり、それぞれのお悩みによりカスタマイズされた内容となります


🌹@muser(アミュゼ)コース〈疲れ顔改善、若々しさ、小顔を目指す方

美容鍼+カッサ・リンパデトックス+美容パック (60分) 

※メイクオフしての施術となります

¥9,000(税込) ➡初回体験価格¥4,500(税込)

<アフターカウンセリング・ドリンク付き>

美容鍼にカッサと美容パックを加え、美も健康も考えられた@muserお勧めのコースです💖

美容鍼の効果に加えてさらに、

・リフトアップを強化して小顔になりたい

・乾燥した肌に潤いを与えてプルプル肌になりたい

・リンパを流してお顔だけでなくお体もスッキリしたい

という方へオススメです🥰

【コース内容】

お悩みをカウンセリング(舌診・脈診)

1.足と腹部の温熱療法(ホットパック&ホットストーン)

2.てい鍼①

3.顔へ刺鍼(30本程度、首と肩を含む)

4.膝から下のマッサージ

5.カッサ(顔全体・首)

6.オイルマッサージ(顔全体・首)

7.デコルテマッサージ

8.ホットタオル

9.美容パック

10.仕上げ

*カッサ(刮痧)=2500年程前から中国で民間療法として行われており、天然石や牛角でできたプレートで肌を擦り圧をかけて血液やリンパの流れを良くする美容法

*上記のコース内容は基本の施術であり、それぞれのお悩みによりカスタマイズされた内容となります


さらに!! 

極上な美容を追求したPREMIUM(プレミアム)コース 90分

も近日中に公開致します。また随時ご案内していきますのでお楽しみに🥰


メニュー内容などのご質問は、店頭もしくはお電話・LINEにて、気軽にご連絡ください😄


<お問い合わせ・ご予約は>

【営業時間】火~土曜日 9:00~18:00(日・月・祝日は定休)

℡.052-361-6257 または LINEにて受付中!<ご予約優先>

皆様からのご予約を心よりお待ちしております♡

LINEQR


また、草貫堂Beauty HARi Salon @muserのホームページ、Instagramは近日公開予定です!!お楽しみに😆♬


                       草貫堂 Beauty HARi Salon @muser 

2024年4月1日月曜日


オオタニサ~ン、結婚おめでとう!!

日本が誇るスーパースターの突然の結婚発表に世界中が驚いたけど、

変な騒がれ方をするでもなく必要最小限の報告でマスコミを落ち着かせ、

ファンも納得させる素晴らしい情報発信だったね。

シーズンに入る直前のまさかのタイミングで

不意打ちをくらった気分だったけど、

きっと考え抜かれた判断なんだと思う。

いや~、本当にオオタニサンは過去に類を見ないスーパースターだよ。

野球の実績はベーブルース以来の投手と打者の二刀流を実現したことで、

伝記で語り継がれる偉人に肩を並べたし、

今年から10年間で約1014億円という

スポーツ選手史上最高額の契約を結んだことで

名実ともに史上最高のアスリートになったんだ。

でもボクがオオタニサンの一番スゴイと思うところは「謙虚」な性格なんだ。

これだけの名誉を手に入れてチヤホヤされる環境にあっても

天狗にならず黙々と野球に打ち込みさらなる高みを目指す

その姿勢がカッコいいし、

球場のゴミを拾ったり子供たちや被災者にも寄り添うような

自分以外の周りの事を気遣える「心」を持っていることが素敵すぎる。

あぁ、いつかそんな存在に少しでも近づきたいもんだ、、、

2024年3月1日金曜日


ピンク先生こと、安藤広美です。

今年もはや2ヶ月が過ぎ、春を迎えようとしています。

皆様いかがお過ごしでしょうか? 

私は暖かく気持ちの良い季節がやって来るのが待ちどおしくて仕方ありません😊

さて、私は先日渥美半島周辺をドライブして来ました。

まずはお客様にご紹介頂いた豊橋にある老舗のお食事処へ腹ごしらえしに😋 

麺の種類が豊富で、どれも美味しそうで選ぶのに時間がかかりました。

お味は間違いなく美味しかったです😍

その後、田原市にある農園さんへイチゴ狩りに向かいました。

昔、友達に「女の子はみんなイチゴ好きだよね」と

言われた事がありますが。。。そんなことな~いっ!! 

だって私はイチゴ苦手だから😆 

ですが…この農園さんのイチゴだけは食べられるのです🍓不思議っ...(笑)

皆様、気候の良い季節です

春の行楽へお出掛けしてみてはいかがでしょうか。

しかし!!「外に出れない」と、

花粉症でお悩みの方はどうぞご相談ください 🐼

現在、草貫堂では美容事業を拡大中です。

皆様に気軽にお立ち寄り頂ける癒しのサロンを開設予定 です。

施術メニューをリニューアルし、皆様が満足し、

楽しんで頂ける場所になればと考えております。

ご期待ください!!

2024年2月13日火曜日

 わかば Vol120 「だし」と「煎じ」 安藤厚子

 

皆様、能登半島地震から始まった今年の元旦より1か月、

いかがお過ごしでしょうか。

この雪降る寒い時期に被災された方々の事を思うと胸が痛みます。

少しでも早く今までの日常が戻ってくるのを願うばかりです。

 

ところで皆様、お正月はおせち料理を召しあがりましたか?

おせち料理など恥ずかしながらまともに作ったことのない私ですが、

少し前に棚の引き出しから母が遺してくれた

古い茶封筒に入れられたサビ釘を見つけ、

黒豆を煮ようと思いたちました。

どんな出来になるのかヒヤヒヤでしたが、

サビ釘のおかげかつやだけは鮮やかに煮ることができました。

一般に和食は昆布、鰹節、椎茸などの『出汁』の〝うま味“のおかげで

調味料も少なくて済み、

お膳で三角形を描きながら食べる事で考えながら食べるので、

おのずとご飯も見合う量となり、無意識のうちにバランスがとれて、

口の中で味が完成されるという話を聞きました。

糖や油脂の多い料理は直接味がすぐわかり、

食べてすぐうまいので、ついつい食べ過ぎる傾向にあり、

その点〝うま味”は時間をかけて味わうので食べ過ぎないようです。

日本は島国で四季が育んだ山の幸、海の幸があり、

そのすばらしい食材を季節で器を変えるのは和食の特徴のようです。

冬は土の温かさのある陶器、

夏はガラスの器や涼しげな青磯などの磁器を用いたりします。

何と繊細で情趣豊かなのかなと感心します。

日頃はそこまで器にこだわらなくても

私たちは水から煮だしそこから出た汁、

うま味成分となった『出汁』が味の基本となった和食を毎日食べています。


食事ではありませんが

民間薬の薬草も同様に煎じた汁が薬となります。

たとえば〝ゲンノショウコ“という薬草は

下痢の時は半量になるまでよく煮つめて

飲むたびに温めて服用しますが、

便秘の時は沸とうしたらすぐ火からおろし、

この場合は冷たいものがよいとされています。

煎じ方(煮だし方)によって用途が変わります。

おもしろいですね。

だから出汁も煮だし方で微妙に味がちがうのですね。

現代はおしゃれな給食が好まれ、子供たちの好きな物、

ハンバーグ、カレー、パスタが多くなり和食が減る傾向だそうです。

『食は命』といわれ、子供もおとなも毎日の食卓が体をつくっていきます。

できるだけバランスよく摂りたいですね。

さて「この世の最後の晩餐に何を食べたいですか?」

と質問をされたら皆様はどのように答えられますか?

食に対する欲求があるというのは『生きている』という事だと思います。

どうぞ皆様も食事を美味しく感じられる

幸せな一年をお過ごしくださいね!!

ご健康を祈ります。

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